中铝集团绘就乡村振兴锦绣画卷

来源: 中国铝业报时间: 2022-07-20 07:50作者: 罗臻

培植特色产业提升人居环境

中铝集团绘就乡村振兴锦绣画卷

本网讯  青山碧水绿野,涓流浅滩绿道。成片的玫瑰花海嵌入青山绿水之间,构成了一幅世外桃源景象。

6月20日,湖北省黄石市中山小学300多名学生来到湖北省阳新县城东新区新塘社区研学,围着玫瑰花海拍照、嬉戏。丰义农旅文化公司总经理张斌也乐开了花:“今年已有20多个团队来基地打卡休闲,因为这近百亩的玫瑰花海是一道亮丽的乡村风景线,能带来更多收入。”

中铝集团定位新塘社区“生态产业+旅游”绿色发展目标后,先后投入320万元发展产业和人居环境改造。插上了植绿与复绿的翅膀,新塘社区产业便打开了充满活力的新空间。如今,越来越多的新塘社区村民尝到了美好生态环境的甜味,闻到了成为阳新城区后花园的香味。

中铝集团投入160万元用于“新塘春”知名品牌茶场改造升级、基地更新、改良品种、加强培训、延伸加工。如今,这500亩茶园成了新塘社区300多留守妇女的“绿色银行”,人均采茶年收入在1.5万元以上。

在中铝绿色产业发展的引领下,张斌投资近2000万元,建成百亩玫瑰花海和蓝莓基地。新塘社区3900亩水产基地,全部退出“投饵、投肥”人工精养模式,走绿色生态养殖之路。如今,这里休闲、垂钓、采摘、农家乐……成为城区居民争相前往的打卡地。

新塘社区“长”在湖滩上,过去这里杂草丛生、秽物遍地。中铝集团投入160万元用于人居环境整治,一场声势浩大的人居环境“革命”活动,在新塘社区徐徐拉开。

据新塘社区党支部书记王亮介绍,结合村湾内部建设布局,用3.5米宽的支路联系各组及居民点,满足行车和消防要求,同时通过步行路将村湾内部的绿化空间串联;新扩建道士山新村至阳富公路连接线、新塘电站至乌鸦头机耕路、架子山至赛桥路、下司至老分场道路建设,建设乡村旅游骑行道、乡村绿道7.8公里;在新党群服务中心建设居民活动广场,对毛棋盘居民点老村进行高标准改造;完善各居民点绿化亮化、对居民生产生活用电进行增容,将“当家塘”整治为景观塘;对学校新村26户居民点进行立面改造,对外墙进行统一刷白,对老旧路灯进行更新,完善绿化,疏通排水沟等;对辖区主干道进行全面绿化,对乱堆乱放现象进行治理,劝导居民对家禽家畜进行圈养等。新建两座公厕,同时将老居民点的旱厕及未达到标准化的厕所进行改造,提升居民居住环境。

“以前养猪又脏又臭,辛苦一年只挣千把块钱,现在收拾自家房前屋后,单是接待休闲娱乐的游客,一年就有五六万元收入。”社区居民司珍珠说。

目前,新塘社区正经历着一场乡村振兴带来的“蝶变”。村庄整洁、环境优美、乡贤回归留住乡愁、百姓生活富裕,获得感和幸福感日增,乡村的巨变吸引了更多的游客来新塘社区休闲览胜。

“乡村振兴既要塑形,更要铸魂。”王亮说,新塘社区立足机制建设和创新,利用乡贤、家风家训、古旧祠堂、文化礼堂等,让“物质小康”与“精神小康”建设齐头并进。农民群众既“身有所栖”也“心有所寄”,美好生活有了更丰富的内涵。

今年年初以来,在阳新县统战部门指导下,新塘社区创造性开展了新乡贤培育“青蓝工程”,建立村级乡贤参事会,打造乡贤文化升级版,每年乡贤公益基金本金达到100万元。

自治、法治、德治,是新塘社区的基层治理创新特色。王亮说,对照乡村振兴战略新要求,新塘社区建立了村规民约(社区公约)、百姓议事会、乡贤参事会、道德评判团的工作机制,初步形成了“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的基层治理新格局。


附件: